Brottopf aus Keramik / Brotkasten, Brotbox aus Zirbenholz

Brotkasten und Brottopf offen

Brottöpfe aus Keramik und Brotkästen aus Holz für lang anhaltende Frische

Damit frisch gebackenes Brot nicht so schnell schimmelt oder austrocknet und dabei seinen Geschmack einbüßt, gibt es spezielle Behälter zur Brotaufbewahrung. Für ein optimales Maß an Belüftung und Umgebungstemperatur sorgen Brotkästen bzw. Brotboxen aus Holz oder Brottöpfe aus Keramik mit gemäßigter Luftzufuhr. Zuviel frische Luft läßt das Brot schnell austrocknen, zuwenig beschleunigt die Schimmelbildung.

Brottopf aus Keramik

Brottöpfe sind üblicherweise aus glasierter Keramik für eine glatte und widerstandsfähige Oberfläche innen und außen. Sie sind gut zu reinigen, meist säurebeständig und völlig ungiftig bzw. "lebensmittelecht". Für eine wohldosierte Luftzirkulation sorgen meist mehrere kleine Luftlöcher, damit das Brot nicht schwitzt und dabei schnell schimmelt. Keramik und Holz wirken auch isolierend für ein konstantes nicht zu kaltes oder warmes Raumklima. Berühmt für Steinzeug und Keramikarbeiten sind die Westerwälder Töpfereien, die nach alter Tradition bis heute Brottöpfe aus heimischer Tonerde und mit Salzglasur herstellen. Es gibt sogar ein Museum für Westerwald Keramik.

Erhebliche Preisunterschiede bei "glasierter" Keramik!

Auf die Glasur kommt es an. Achten Sie daher genau auf die Produktbeschreibung "glasiert" oder "salzglasiert". Bei hoher Temperatur ab 1200°C bildet das in den Ofen zugegebene Salz eine harte Glasschicht. Dabei ergibt sich keinerlei Trennschicht zwischen Scherben und Glasurschicht. Es entsteht ein allmählicher Übergang vom Scherben zur Glasur und damit keine Gefahr des Abplatzens. Eine Salzglasur erkennt man häufig an der genarbten Oberfläche.

Herkömmliche Glasur, KEINE Salzglasur
KEINE Salzglasur
Salzglasur mit genarbter Oberfläche
Klassische Salzglasur

Brotkasten / Brotbox aus Zirbenholz

Brotkästen aus Zirbenholz sind in der Regel unbehandelt, damit das Holz atmen kann. Holz ist porös und transpirierend, was dafür sorgt, daß die Luft im Inneren des Behälters nicht total steht wie wie bei einer luftdichten Plastiktüte. Holz ist auch gut für ein konstantes Raumklima, da es auch wärmeisolisierende Eigenschaften hat. Zirbenholz ist für Brotkästen besonders geeignet, da seine ätherischen Öle einen angenehmen Duft erzeugen, antibakteriell wirken und Schädlinge weitestgehend abhalten.

Diverse Brotkästen / Brotboxen

Es gibt Brotkästen und Brottöpfe in den verschiedensten Variationen und Kombinationen beim Material: Aus Kunststoff, Stahlblech, Keramik und Holz oder Bambus kombiniert mit Schneidbrettern und sogar als kleine Möbel mit Sichtscheiben aus Plexiglas zur Selbstmontage.

Brottöpfe

Brotkästen / Brotboxen

Mahlgut Brotbackmischungen aus dem ganzen Korn mit Startermix und Anleitung
 
 
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