Die Getreidemühle - Ein Politikum und Vitalspender

TOP-Emma® Getreidemühlen

 

Seit Menschengedenken

...gehört Getreide zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, meist in Form von Brot. Erst im Zuge der Industrialisierung verschwand das volle Korn aus dem Brot.

Mit Rattenversuchen konnte Prof. Friedrich Proell beweisen, daß Auszugsmehl Mangelerscheinungen hervorruft. Ratten, die ausschließlich mit Weißmehlprodukten gefüttert wurden, starben, während sich die vollkorngefütterten Ratten bester Gesundheit erfreuten. Auszugsmehl ein Irrweg der Ernährung

Vollkornmehl ist nur frisch gemahlen vollwertig!

Mediziner im Dienst der Gesundheit


Bilder von Prof. Dr. Kollath und Dr. Schnitzer mit freundlicher Genehmigung von Dr. Johann Georg Schnitzer
Quellen: http://www.dr-schnitzer.de bzw.
http://www.dr-schnitzer.de/vkornb01.html

Im Gegensatz zu Weißmehl ist Vollkornmehl nur wenige Stunden haltbar. Im Weißmehl sind alle wertvollen Bestandteile des Getreides im Sinne der "Vollwertkost" (die im Keimling enthalten sind) entfernt. So ist das Weißmehl zwar haltbarer, aber eben auch entwertet im Sinne der Vollwertkost. Wer nun vollwertiges Vollkornmehl haben möchte, braucht deshalb eine Mühle im Hause, wo er gleich nach dem Mahlen das Vollkornmehl verarbeiten kann. Aufgrund der Aufklärungsarbeit fanden sich nach Dr. Schnitzer immer mehr Hersteller, die Getreidemühlen für den Haushalt bauten.

Vollkornbrot gibt es doch überall zu kaufen! Aber täuschen Sie sich nicht. Es muß nicht vollwertiges Vollkornbrot sein. Was man üblicherweise beim gewöhnlichen Bäcker bekommt, ist oft "künstliches" Vollkornbrot. Es besteht dann aus Weißmehl, das mit Kleie angereichert wurde und nicht mehr der natürlichen Zusammensetzung des vollen Korns entspricht und somit nicht "vollwertig" ist. Denn nur das Getreide als ganzes verarbeitet und konsumiert ist vollwertig im Sinne der Vollwertkost. Also ein Brot wird nicht daurch vollwertig, daß man einfach Kleie hinzufügt.

Es gibt aber "vollwertiges" Brot auch vom Bäcker. Jedoch nur von Bäckern, die eine eigene Mühle im Hause haben und Ihnen versichern, daß sie keine industriellen Fertig-Backmischungen verwenden.

Dr. Schnitzer, Zahnarzt, startete in den 60er Jahren eine Aufklärungskampagne für vollwertige Ernährung neben Dr.Bruker. Beide konnten auf wertvolle wissenschaftliche Erkenntnisse von  Prof. Dr. Kollath zurückgreifen und gegen die Nahrungsmittellobby, insbesondere gegen die Zuckerindustrie für die Gesundheit durch gesunde Ernährung kämpfen.

Vollkornmehl ist nur begrenzt haltbar!Vollkornmehl nicht haltbar

Auch abgepacktes Bio-Vollkornmehl
ist nicht mehr so vollwertig!
Es ist mitunter durch künstliche Oxidation haltbar gemacht. Deshalb hat jeder Naturkostladen eine Mühle für seine Kunden.


Seit dem 11. Jahrhundert die ersten Windmühlen in Europa. Dieser große technische Fortschritt kam aus der hochentwickelten arabischen Kultur. Im Bild oben eine Bockswindmühle.

Frische ist der Schlüssel zur Gesundheit

Dr.Schnitzer:
"Das frische Mahlen von Getreiden unmittelbar vor der weiteren Verwendung erwies sich als eine der wichtigsten Maßnahmen zur Sicherung der Gesundheit. Aber es gab keine Haushaltsgeräte dafür. Die Konsequenz:
1966 Erfindung und Konstruktion der modernen Haushaltgetreidemühle mit Mahlsteinen, und Entwicklung industrieller Produktionsmethoden zur Herstellung präziser kleiner Mahlsteine aus den Naturstoffen Magnesit und Basalt...."
Mehr über Dr. Schnitzers Biographie

Fromme Sprüche über gesunde Lebensmittel von sogenannten staatlich anerkannten Lebensmittel-
Technikern, die von der Nahrungsmittellobby engagiert sind, können einen Mühlenbesitzer nicht beeindrucken. Er weiß was gespielt wird: Geld regiert die Welt und an Körnern verdient die Nahrungsmittelindustrie nicht genug.

Jede Getreidemühle im Haushalt ist ein Symbol für vollwertige Ernährung. Sie öffnet die Augen hin zur Natur und läßt die kraftvolle Wirkung des einfachen Korns erfahren.

Die Getreidemühle - Ein Politikum und Vitalspender

Die Getreidemühle - Ein Politikum

Vollwertige Lebensmittel für die Gesundheit.

Was ist Vollwertkost?

nachdenklich Unterhaltsames über´s Brot

Ein herzliches Dankeschön für das Foto aus Indien, das uns ein Freund mitgebracht hat. Dr. Schnitzer stellte uns sein Bild von Prof. Dr. Kollath zur Verfügung.

Vollwertkost - Was ist das?Glück zu! Der verhallte Müllersgruß
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von Kollath auf den Weg gebracht
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