Mahlleistung fein | bis zu 50 g/min |
Mahlleistung grob ca. | bis zu 100 g/min |
Trichterfüllmenge | 350 g |
Mahlstein | Korund-Magnesit |
M.-Durchmesser | 70 mm Kegel |
Mahlkammer | Holz |
Mühlenkorpus | Buche |
Oberfläche | Bio-Bienenwachs |
Gewicht | 2,4 kg |
Unterstellhöhe | - |
H / B / T ohne Kurbel | 320 / 240 / 180 mm |
Kurbelradius | 150 mm |
Herstellergarantie | 10 Jahre |
Getreide selber frisch mahlen mit der eigenen Getreidemühle für vollwertiges Vollkornbrot
Bewährtes Mahlwerk mit hoher Leistung
Kornkraft weiß aus jahrelanger Erfahrung im Handmühlenbau worauf es ankommt: Möglichst viel Mehl bei möglichst geringem Kraftaufwand. Natürlich erfüllt auch die neue Mia Mola diese Anforderungen vortrefflich. Kornkraft setzt dabei auf kegelförmige Mahlsteine wegen der größeren Mahlfläche als bei Scheibenmahlwerken. Dies bringt mehr Durchsatz, der gerade beim Mahlen mit Muskelkraft gefragt ist. Die kugelgelagerte Steinachse erleichtert das Drehen der Kurbel zusätzlich.
Mahlgut und Mahlleistung
Es können alle Getreidearten wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Kamut, Buchweizen ( kein Mais und keine Nüsse ) gemahlen werden. Ölhaltige Saaten ( z.B. Leinsamen oder Sesam ) werden mit Getreide gemischt auf feiner Stufe mitgemahlen. Diese können mit der Handmühle nicht pur gemahlen werden, auch nicht bei grober Einstellung. Bei 80 U/min schafft die Mia Mola ca. 100 Gramm Getreide pro Minute bei grober Einstellung und ca. 50 g bei feiner Einstellung.
Form und Material
Sie ist schlicht, aber interessant und lieblich mit ihren Radialsegmenten anstatt gerader Kanten. Das leicht strukturierte Buchenholz aus heimischer Forstwirtschaft erhält seinen seidenen Glanz durch den natürlichen Auro Bienenwachsbalsam. Die Mahlsteine sind aus Naxos-Basalt in Magnesitbindung hergestellt. So erhalten Sie automatisch das lebenswichtige Mineral Magnesium in Spuren mitgeliefert.
Handhabung
Die Handmühle mahlt bei sachgemäßem Gebrauch wartungsfrei. Sie reinigt sich durch den Mahlvorgang selbst. Bei zu feuchtem oder zu ölhaltigem Mahlgut kann es wie bei allen elektrischen und manuell betriebenen Getreidemühlen vorkommen, daß die Mahlsteine zuschmieren und den Auswurf behindern. Wenn also kein Mehl mehr ausgeworfen wird, sollte sofort auf ganz grob gestellt und langsam weiter gemahlen werden. Sollten dennoch die Mahlsteine gereinigt werden müssen, ist das kein Problem bei Mia Mola. Sie läßt sich sehr leicht öffnen, indem man den unteren Mahlstein festhält und die Kurbel nach links dreht.
Sonstige Besonderheiten
Mit zwei Tischklemmen aus Stahl steht die Mia Mola fest und sicher auf dem Tisch für wackelfreies Mahlen. Die Auffangschale aus Glas ist groß genug, daß kein Mehl daneben fällt. Mit zwei Handgriffen läßt sich die Mahlkammer ohne Werkzeug öffnen.
Drei Handgetreidemühlen im direkten Vergleich im Video