Wozu ein Flocker? Wozu ein Flocker?
Flocker oder Mühle? Was soll ich nehmen? Flocker oder Mühle?
Getreidequetschen Tischmodelle Flocker Tischmodelle
 
KoMo Flocino
KoMo FlicFloc
Waldner Flocker
Schnitzer Campo
Eschenfelder Flocker
  MS Kombi
Getreidequetsche Wandmodelle Flocker Wandmodelle
 
KoMo FlicFloc
 
Eschenfelder Flocker
Getreidequetschen Elektroflocker Elektroflocker
 
KoMo FlocMan
 
hawos El Flocko
Getreidequetsche Kombimühlen mit Flocker und Mühle Kombimühlen
 
Schnitzer Vario
KoMo Duett
Combi-Star
Bestellseite für Kornquetschen Preise
Flocker-Startseite
Mühlen-Startseite

 Getreidemühle oder Flocker ?

TOP-Emma® Getreidequetschen / Flocker 
Flockenquetsche / Flocker oder Getreidemühle oder Kombimühle

Getreide
frisch gemahlen, geschrotet oder geflockt,
wenn´s vollwertig sein soll.


Der wesentliche Unterschied zwischen Getreidemühle und Flocker:

Haferflocken frisch gequetscht mit einem HandflockerDer Flocker quetscht Getreide, macht Flocken.

Flocker werden auch Flockenquetschen oder Kornquetschen bzw. Getreidequetschen genannt. Mit ihnen werden die Getreidekörner nur gequetscht. Die gequetschten Körner nennt man Flocken.

Die Getreidemühle mahlt Getreide, macht Vollkornmehl bzw. Schrot.

Vollkornmehl bzw. Vollkornschrot aus einer GetreidemühleGetreidemühlen zerreiben das Korn, zwischen zwei Mahlsteinen, wodurch Vollkornmehl bzw. Schrot entsteht. Das Korn zerfällt in seine Bestandteile Schale und Mehlkörper. Als "Schrot" bezeichnet man das gemahlene (geschrotete) Getreide mit all seinen Bestandteilen. Im "Mehl" dagegen ist nur der Mehlkörper enthalten, also ohne Schale des Kornes. Das Mehl ohne Keimling und Schale wird auch "Weißmehl" genannt im Gegensatz zu "Vollkornmehl" (=Schrot), das alle Getreidebestandteile enthält.

Weiche Flocken - Harter Schrot

Getreidekörner, die mit einem Flocker gequetscht wurden, sind weicher als grober Schrot aus einer Getreidemühle, je nach Körnerart. Hafer ist besonders gut geeignet zum Quetschen und leichter verzehrbar als andere Getreidearten. Die Schale der Flocken ist gestaucht, sozusagen vorgekaut. Die Schale des Getreideschrots ist nur gebrochen und deshalb noch sehr hart und ungeeignet für den sofortigen Verzehr.

Das schnelle Müsli: HafermüsliFlocken schnell

Getreideflocken eignen sich gut für das schnelle Müsli mit Joghurt, Milch oder Flüssigkeit Ihrer Wahl. Die Flocken quellen schnell auf, weil sie die Flüssigkeit gut aufnehmen können und ergeben einen Brei.

Frischkornbrei RezeptSchrot einweichen

Für den sogenannten Frischkornbrei nimmt man groben Getreideschrot, der über Nacht in Wasser eingeweicht wird, wodurch sich nach Dr. Kollath die Enzyme und Vitalstoffe erst entfalten. Die grob geschroteten Körner sind dann etwas gummiartig und haben einen interessanten Biss.
 

Was nun? Flocker oder Mühle?

In der Vollwertküche wird beides benötigt.

Zum Backen brauchen Sie feinen Schrot (=Vollkornmehl). Zu einem herzhaften Brot kann man gröberen Schrot und Getreideflocken dazumischen. Für die schnelle Küche zwischendurch ist ein Flocker unentbehrlich. Notfalls kommt die Vollwertküche ohne Flocker aus, aber niemals ohne Mühle. Wer nur Haferflocken für ein schnelles Müsli braucht, dem reicht natürlich ein Flocker.

Der vielseitige Flocker

Mit einem Flocker können Sie fast alles quetschen, was sie zum Backen oder Kochen brauchen, z.B. auch Sonnenblumenkerne, Mohn (in begrenztem Maße), Leinsamen, Hirse usw., jedoch keine ganzen Nüsse, da sie zu groß sind und von den Walzen nicht eingezogen werden.

Getreidemühlen nur für Getreide!

"Kann man auch Nüsse, Mohn und Sonnenblumenkerne mahlen?" Nein, dafür gibt es Spezialmühlen." Solche ölhaltigen Saaten schmieren beim Mahlen und verstopfen die Mühle. Auch bei weichen Getreidearten wie Hafer und Gerste kann die Mühle verkleben, wenn zu fein gemahlen wird. Stark ölhaltige Saaten können nur gemischt mit Weizen oder Dinkel gemahlen werden. Mühlen mit Stahlmahlwerk dagegen können solche Arten besser mahlen, jedoch müssen Sie die Mühle nach jedem Mahlvorgang zerlegen und reinigen, damit das ausgetretene Öl nicht eintrocknet und die Mühle verklebt.

Es gibt Kombimühlen

Die Duett, Vario und Combistar können beides: Flocken und mahlen. Es sind Maschinen, in denen sich eine Quetsche und eine Mühle befindet.

Die eigene Mühle im Haus:

Damit kommen Sie an die begehrten Vitalstoffe des vollen Korns
und Spaß macht es auch.

Randolf mit seinem selbstgebackenen Baguette
 
Links der Flocker Rechts die Mühle
Eschenfelder Kornquetsche
Handflocker mit Stahlwalzen
hawo´s Getreidemühle Oktagon 1
Getreidemühle mit Mahlsteinen
Haferflocken
Haferflocken
Haferschrot
Haferschrot ganz grob
Haferflocken - groß
Haferflocken (größere Abb.)
Haferschrot - groß
Haferschrot (größere Abb.)
Dinkelflocken
Dinkelflocken
Dinkelschrot
Dinkelschrot ganz grob
Dinkelflocken - groß
Dinkelflocken (größere Abb.)
Dinkelschrot -groß
Dinkelschrot (größere Abb.)

Bestellseite für KornquetschenPreise und Bestellseite für Flocker    Flocker / Beschreibungen Flocker / Beschreibungen   Flocker oder Mühle? Was soll ich nehmen? Flockermaße

Preise Links zu Herstellern von GetreidemühlenHerstellerlinks Mühlenvergleiche

Zum Bestellformular für GetreidemühlenElektromühlen
Zum Bestellformular für Jupiter und VorsatzgeräteJupiter
Zum Bestellformular für HandgetreidemühlenHandmühlen
Zum Bestellformular für Kornquetschen / FlockerFlocker
Zum Bestellformular für Handgetreidemühlen und ZubehörZubehör
Zum Bestellformular für DörrgeräteDörrgeräte
Zu den Entsaftern - BestellungEntsafter

Elsässer Getreidemühlen von SAMAPElsässer
hawos Getreidemühlen und Mühlentechnikhawo´s
Getreidemühlen und Zubehör von Wolfgang Mock und Peter Koidl / KoMo GmbHKoMo
Salzburger Getreidemühlen von AGRISAN GmbH
Salzburger / AGRISAN

Schnitzer Getreidemühlen
Schnitzer
Waldner Biotech Getreidemühlen aus OsttirolWaldner Biotech

Schnellübersicht
Zur Getreidemühlenübersicht mit empfohlenen Preisen
Preisübersicht
Zum Getreidemühlenvergleich: 300 - 500 DMab 150 €
Zum Getreidemühlenvergleich: 500 - 600 DMab 250 €
Zum Getreidemühlenvergleich: 600 - 700 DMab 300 €
Zum Getreidemühlenvergleich: 800 - 2000 DMab 400 €
Zu den HandmühlenAlle Handmühlen
Zu den HandflockernAlle Flocker
Zu den HandflockernMühlenzubehör

Flocker oder Mühle?Getreidemühlen - Kleine Mühlenkunde
Flocker oder Mühle?
Flocker oder Mühle?
Was ist der Unterschied?
Flocker oder Mühle?Mühlen von früher -
Mühlen, die nicht mehr hergestellt werden.
Selber Brot backen mit selbstgemachtem NatursauerteigRezepte - Selber Brot backen mit selbstgemachtem Natursauerteig

Zu den AGB - Versandbedingungen Impressum: Richard Kirschner, Am Roßberg 9, 86637 Wertingen, Ust.IdNr: DE 163897796
  
  Salzburger Getreidemühle Maxi zum Sonderpreis Salzburger Getreidemühle MiniMax zum Sonderpreis  
Alles für die Vollwertkost in unserem neuen Getreidemühlen - Shop - Jede elektrische Getreidemühle versandkostenfrei in Deutschland